Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование теплофизических характеристик зерна тритикале сорта «Горка» методом нестационарного теплового режима

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-17-22

Аннотация

В решении проблемы дефицита растительного белка несомненный интерес представляет зерно тритикале – уникальный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Содержание белка ив тритикале на 1,0–1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3–4%, чем у ржи. Получен новый сорт зерна третикале – «Горка». Продукты, приготовленные из зерна тритикале, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в его состав, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е. Информация о теплофизических характеристиках как функциях температуры играет ключевую роль в инженерных расчетах и математическом моделировании процессов сушки и тепловой обработки зерна тритикале. При определении теплофизических характеристик использован метод нестационарного теплового режима, основанный на решении задачи теплопроводности по двум температурно-временным точкам, разработанный B.C. Волькенштейн. Определение теплофизических характеристик зерна проводились на измерительной установке Cossfield RT1394 Н (National Instruments). Выявлен характер зависимостей коэффициентов температуропроводности, теплопроводности и удельной теплоёмкости от температуры. Получены уравнения, описывающие теплофизические характеристики зерна при влажности 13,57 и 21,83% в диапазоне температур 293–373 K.

Об авторах

А. В. Дранников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., декан факультет пищевых машин и автоматов, профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Т. Н. Тертычная
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с-х.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



А. А. Шевцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. В. Засыпкин
Воронежский государственный университет инженерных технологий

магистр, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. А. Рындин
Московский государственный университет пищевых производств

к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных производств и виноделия, Волоколамское шоссе 11, г. Москва, 125080, Россия



Список литературы

1. Горбунов В.Н., Бочарникова О.Г., Богомолова Т.П., Шишлянников Я.И. Горка – новый сорт озимого тритикале // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12. С. 95–99.

2. Характеристики сортов растений, впервые включённых в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: официальное издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 460 с.

3. Makowska A., Wa?kiewicz A., Chudy S. Lignans in triticale grain and triticale products // Journal of Cereal Science. 2020. V. 93. P. 102939. doi.org/10.1016/j.jcs.2020.102939

4. Meleshkina E.P., Pankratov G.N., Vitol I.S., Kandrokov R.H. et al. Innovative trends in the development of advanced triticale grain processing technology // Foods and Raw materials. 2017. V. 5. № 2. doi: 10.21603/2308-4057-2017-2-70-82

5. Liubych V., Novikov V., Zheliezna V., Prykhodko V. et al. Improving the process of hydrothermal treatment and dehulling of different triticale grain fractions in the production of groats // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2020. V. 3. № 11. P. 105. doi: 10.15587/1729-4061.2020.203737

6. Ja?kiewicz B., Szczepanek M. Amino acids content in triticale grain depending on meteorological, agrotechnical and genetic factors // Research for Rural Development. 2018. V. 2. doi: 10.22616/rrd.24.2018.047

7. Зверев В.Г., Назаренко В.А., Теплоухов А.В. Определение теплофизических характеристик материалов при тепловом воздействии постоянной мощности // Теплофизика и аэродинамика. 2011. № 3. С. 493–502.

8. Ropelewska E., Zapotoczny P., Bo?ek K.S., ?uk-Go?aszewska K. Thermal, physical and morphological properties of durum wheat // Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2019. V. 14. № 2. P. 131-137. doi: 10.1007/s00003-018-1196-3

9. Barba A.A., Naddeo C., Caputo S., Lamberti G. et al. Microwave Treatments of Cereals: Effects on Thermophysical and Parenchymal-Related Properties // Foods. 2020. V. 9. № 6. P. 711. doi: 10.3390/foods9060711

10. Ropelewska E. Effect of grinding on thermal properties of wheat grain // Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2019. V. 14. № 2. P. 139-146. doi: 10.1007/s00003-018-1200-y

11. Wu S., Lu S., Liu J., Yang S. et al. Physicochemical Properties and Bioactivities of Rice Beans Fermented by Bacillus amyloliquefaciens // Engineering. 2021. V. 7. № 2. P. 219-225. doi: 10.1016/j.eng.2020.10.010

12. Roman M.C., Fabani M.P., Luna L.C., Feresin G.E. et al. Convective drying of yellow discarded onion (Angaco INTA): Modelling of moisture loss kinetics and effect on phenolic compounds // Information Processing in Agriculture. 2020. V. 7. № 2. P. 333-341. doi: 10.1016/j.inpa.2019.07.002

13. Yang X.H., Zhang Q., Wang J., Deng L.Z. et al. Innovative superheated steam impingement blanching (SSIB) enhances drying rate and quality attributes of line pepper // Information Processing in Agriculture. 2017. V. 4. № 4. P. 283-290. doi: 10.1016/j.inpa.2017.07.004

14. Ashtiani S.H.M., Salarikia A., Golzarian M.R. Analyzing drying characteristics and modeling of thin layers of peppermint leaves under hot-air and infrared treatments // Information Processing in Agriculture. 2017. V. 4. № 2. P. 128-139. doi: 10.1016/j.inpa.2017.03.001

15. Salehi F., Kashaninejad M. Modeling of moisture loss kinetics and color changes in the surface of lemon slice during the combined infrared-vacuum drying // Information Processing in Agriculture. 2018. V. 5. № 4. P. 516-523. doi: 10.1016/j.inpa.2018.05.006

16. Omolola A.O., Kapila P.F., Silungwe H.M. Mathematical modeling of drying characteristics of Jew’s mallow (Corchorus olitorius) leaves // Information processing in agriculture. 2019. V. 6. № 1. P. 109-115. doi: 10.1016/j.inpa.2018.08.003

17. Kaveh M., Sharabiani V.R., Chayjan R.A., Taghinezhad E. et al. ANFIS and ANNs model for prediction of moisture diffusivity and specific energy consumption potato, garlic and cantaloupe drying under convective hot air dryer // Information Processing in Agriculture. 2018. V. 5. № 3. P. 372-387. doi: 10.1016/j.inpa.2018.05.003

18. Нехай О.И., Киянова А.В. Оценка сортов озимого тритикале по элементам структуры урожайности и качественным показателям зерна // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. 2019. С. 201-204.

19. Гергокаев Д.А.К Обоснованию режимов сушки зерна тритикале // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. ВМ Кокова. 2019. № 4. С. 59-62.

20. Шишлянников Я.И., Богомолова Т.П., Бочарникова О.Г., Горбунов В.Н. и др. Горка–новый сорт озимого тритикале // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12-3 (66). doi: 10.23670/IRJ.2017.66.105


Рецензия

Для цитирования:


Дранников А.В., Тертычная Т.Н., Шевцов А.А., Засыпкин Н.В., Рындин А.А. Исследование теплофизических характеристик зерна тритикале сорта «Горка» методом нестационарного теплового режима. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(2):17-22. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-17-22

For citation:


Drannikov A.V., Tertychnaya T.N., Shevtsov A.A., Zasypkin N.V., Ryndin A.A. Investigation of the thermophysical characteristics of triticale grain of the Gorka variety by the method of non-stationary thermal re-gime. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(2):17-22. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-17-22

Просмотров: 451


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)