Влияние параметров процесса культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре на выход биомассы и биосинтез некоторых клеточных компонентов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-175-181
Аннотация
Об авторах
Т. В. МелединаРоссия
д.т.н. профессор, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, Россия
В. А. Иванова
ассистент, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, Россия
Х. Разан
аспирант, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, Россия
О. В. Головинская
к.т.н., доцент, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, Россия
И. В. Новикова
д.т.н., профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. В. Коростелев
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Kunze B. Technology malt and beer // Professiya. 2003. P. 912.
2. Annemuller G. Yeast in brewing // Professiya. 2015. P. 428.
3. Bekatorou A., Psarianos C., Koutinas A.A. Production of food grade yeasts // Food Tech. Biotech. 2006. V. 44. P. 407–415.
4. Novakovskaya S.S. Production of baker's yeast // Agropromizdat. 1990. P. 335.
5. Suomalainen H. The effect of biotin deficiency on the synthesis of fatty acids by yeast // Biochim. Biophys. Acta. 1963. V.70. P. 493–503.
6. Meledina T.V. The yeast Saccharomyces cerevisiae.Morphology, chemical composition, metabolism // ITMO University. 2015. P. 88.
7. Oura E., Suomalainen H.Biotin and the metabolism of baker's yeast // J. Inst. Brew. 1978. V. 84. P. 283–287.
8. Bohlscheid J.C., Fellman J.K., Wand X.D. et al. The influence of nitrogen and biotin interactions on the performance of Saccharomyces in alcoholic fermentation // Journal of Applied Microbiology. 2007. V. 102. P. 390–400.
9. Rogers T.O., Lichstein H.C. Regulation of biotin transport in Saccharomyces cerevisiae // J. Bacteriol. 1969. V.100. P. 565–572.
10. Sales K. The LEA-like protein НSР12 in Saccharomyces cerevisiae has a plasma membrane location and protects membranes against desiccation and ethanol-induced stress // Biochim. Biophys. Acta. 2000. V. 1463. P. 267–278.
11. Lillie S.H., Pringle J.R. Reserve carbogydrate metabolism in S.cerevisiae responses to nutrient limitation // J. Bacteriol. 1980. V. 143. P. 1384–1394.
12. Panek A.D. Storage carbogydrates during starvation of yeasts // Ann. Acad. brasil. cienc. 1974. V. 46. P. 329–332.
13. Panek A.D. Trehalose synthesis during starvation of baker’s yeasts // Europ. J. Appl. Microbiol. 1975. V. 2. P. 39–46.
14. Mizunaga T., Kuraishi H., Aida K. Levels of biotin enzymes during unbalanced growth and death of biotin-deficient yeast cells // J. Gen. Appl. Microbiol. 1973. V. 19. P. 1–9.
15. Lowry O.H. Protein measurement with the folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. V.13. № 61. P. 265–275.
16. Waterborg, J.H. The Lowry method for protein quantitation // Methods Mol Biol. 1994. V. 32. P. 1–4.
17. Swenson P.O. Aerobic fermentation and the deplation of the amino acid pool In yeasts cells // J. Gen. Physlol. 1963. V. 46. P. 387–403.
18. Moore S. Photometric nin-hydrin method for use in the ehromatography of amino acids // J. biol. Chem. 1948. V. 176. P. 367–388.
19. Moore S. A modified ninhydrin reagent for the photometric determination of amino acids and related compounds // J. biol. Chem. 1954. V. 211. P. 907–913.
20. Moore S., Stein W.H. Chromatographic determination of amino acids by the use of automatic recording equipment // Methods in Enzymology. 1963. V. 6. P. 819–831.
21. Trevelyan W.E. Studies on yeast metabolism. I. Fractionation and microdetermination of cell carbohydrates // Biochem J. 1950. V. .50. № 3. P. 298–303.
22. Trevelyan W.E. Determination of yeast carbohydrates with the anthrone reagent // Nature. 1952. V. 170. P. 626–627.
23. Trevelyan W.E. Studies on yeast metabolism. 5. The trehalose content of baker's yeast during anaerobic fermentation. // Biochem J. 1956a. V. 62. № 2. P. 177–183.
24. Trevelyan W.E. Studies on yeast metabolism. 7. Yeast carbohydrate fractions. Separation from nucleic acid, analysis, and behaviour during anaerobic fermentation // Biochem J. 1956b. V. 63. № 3. P. 23–33.
25. Meledina T.V. Methods of planning and processing the results of scientific research // ITMO. IHBT. 2015. P. 110.
Рецензия
Для цитирования:
Меледина Т.В., Иванова В.А., Разан Х., Головинская О.В., Новикова И.В., Коростелев А.В. Влияние параметров процесса культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре на выход биомассы и биосинтез некоторых клеточных компонентов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):175-181. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-175-181
For citation:
Meledina T.V., Ivanova V.A., Razan H., Golovinskaya O.V., Novikova I.V., Korostelev A.V. Influence of the parameters processes of cultivation of yeast Saccharomyces cerevisiae in simple periodic culture on the yield and biosynthesis of some cellular components. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):175-181. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-175-181